Сертификация сидров – это оценка соответствия продукции, которая проводится на основании ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2011. Процедура проводится для подтверждения качества товара. Она позволяет повысить конкурентоспособность фирмы, улучшить ее узнаваемость на рынке, а также обеспечить стабильный приток инвестиций.
Особенности сидра
Сидр - это алкогольный напиток с долей этилового спирта не менее 1,2% (до 6,0% включительно). Его производство базируется на спиртовом брожении яблочного сока, сусла и сахаросодержащих продуктов. По закону изготовление, продажа, ввоз и вывоз этого напитка требуют сертификации. Оценка соответствия необходима для подтверждения качества товара. При этом сертификации подлежат любые сидры: газированные и негазированные, а также сладкие, полусладкие, полусухие и сухие. При выборе схемы сертификации и плана лабораторных исследований учитывается тип продукта и назначение всей процедуры.
Где проходит сертификация
Сертификация сидров проводится в аккредитованном сертификационном центре. Подать заявку на услугу можно по телефону, через сайт или при личном посещении организации. Перед обращением в фирму рекомендуется удостовериться в том, что она имеет право выдавать указанные разрешения. Для этого нужно проверить информацию о ней в реестре Росаккредитации. По закону выдавать официальные сертификаты соответствия могут только центры из этого списка.
Что оформляется в результате сертификации
По итогам процедуры оценки качества клиент получает сертификат соответствия – официальный документ с указанием ключевых характеристик продукции. Он содержит информацию о товаре и производителе (заявителе). Документ составляется на русском языке с минимальным количеством сокращений и аббревиатур. Дополнительно он дублируется электронной копией, которая полностью повторяет содержание бумажного оригинала.
Оценка качества сидра
Проверка качества сидра проводится в аккредитованной лаборатории центра. Для проверки качества напитка по органолептическим показателям необходимо отобрать несколько образцов в потребительской упаковке с ненарушенной укупоркой. В рамках исследования вся продукция проверяется на наличие осадка и посторонних включений (в т.ч. технологических). Помимо этого эксперты проводят проверки вкуса продукта, его цвета, запаха и общей консистенции. После всех опытов и экспериментов сотрудники лаборатории оформляют протокол. В дальнейшем он используется в качестве базы сертификата соответствия или становится основанием для отказа предоставления разрешения.
Какие документы нужно подготовить для сертификации в 2022 году
Сертификация сидра предусматривает обязательную подготовку документов: свидетельств ИНН и ОГРН, этикетки, технических условий или ГОСТа, точных характеристик продукта и т.д. Их можно подготовить как в обычном бумажном, так и в электронном виде. Дополнительно к документационному пакету следует подготовить заявление с указанием всех особенностей товара.